Rote Rübensuppe mit Krennockerl

Zutaten:  für 4 Personen

Zutaten Rote Rübensuppe:

20 dag Rote Rüben

1 Zwiebel

¾ l Gemüsebrühe

1/8 l Schlagobers

1 EL Essig

1 Prise Kümmel

1 Lorbeerblatt

1 EL Butter

Salz

Pfeffer

 

Zutaten Krennockerl:

1 Ei

Eischwer Butter

Eischwer Mehl

frischgeriebener Kren nach Geschmack

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Für die Suppe zuerst Rote Rüben schälen und schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Gehackte Zwiebel in Butter anrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Roten Rüben und Gewürze zugeben und weich kochen. Sind die Rüben weich, Lorbeerblatt entfernen, und die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Schlagobers unterziehen.

Für die Krennockerl Butter mit Dotter schaumig rühren. Aus dem Eiklar Schnee schlagen und unter den Dotterabtrieb ziehen. Kren reiben. Mehl, Kren und Gewürze mit der Dottermasse vermengen. Nockerln in wallendem Salzwasser einkochen und 10 Minuten ziehen lassen.